Сингапур расположен в 136 км к северу от экватора, на одноименном острове в Юго-Восточной Азии, между полуостровом Малакка и полуостровом Суматра. Вокруг главного острова теснятся еще 58 небольших островков и островов, самые значительные из которых: Пулау Теконг Безар, Пулау Убин, Сентоза, Пулау Аер Чаван, Пулау Буком Безар и Мерлимау. Таким образом полная площадь государства составляет 646 км2.
Сингапур — равнинный остров. Наиболее высокая точка (165 м) — холм Букит Тимах, расположен в месте, где сохранились тропические леса современного Сингапура. По острову протекает река Сингапур, длина которой составляет всего 3 км, а река Шангей Селетар, протекающая севернее, достигает 15 км, но это скорее эстуарий, нежели река. На юге острова располагается город Сингапур Сити. В 15 км к западу расположен поселок городского типа Джуронг, который всего 25 лет назад, был рыбацкой деревней, насчитывающей всего тысячу жителей. Сегодня это крупный индустриальный центр. Современные жилые кварталы разбросаны по всему острову.
Климат на острове — тропический. Самая низкая температура +30°С бывает в январе, самая высокая +32°С в мае. Ночью температура достигает отметки + 23°..24°С. На первый взгляд может показаться, что в Сингапуре в любую минуту готов пойти дождь. И действительно, в декабре выпадает 19 дождливых дней, в ноябре 18 (это самый ненастный месяц года) и 17 дней в январе. Эти три месяца и есть дождливый сезон. В остальные месяцы дождливых дней бывает 14-15. Но они никогда не идут подолгу — эти типичные короткие тропические ливни. В любом случае отправляясь на прогулку, захватите зонтик в дорогу.
Население Сингапура — 2,8 млн. человек, главным образом — китайцы (3/4), малайцы, выходцы из Индии, Пакистана, Бангладеш, европейцы. Сингапур населяют также другие этнические группы — арабы, португальцы, евреи, армяне (первая армянская церковь была построена на острове в 1835 году ).
Официальные языки — малайский, китайский, тамильский, английский.
Первые упоминания о Сингапуре относятся к 12 веку. Через город, возникший как важный торговый порт, велась торговля с Китаем, Индией и другими странами. В 13 веке город был разрушен войсками яванского королевства Маджапахита. После этого упоминания о Сингапуре надолго исчезают из истории Малайзии. В 1819 англичане с целью приобретения базы для английского флота заняли Сингапур, принадлежавший в то время малайскому султану Джохору. Благодаря выгодному географическому положению Сингапур стал в 19 веке важным перевалочным пунктом, местом захода для судов, идущих из Индии , Китая, Европы и Индонезии. Со второй половины 19 века население Сингапура начало быстро расти, в основном за счет китайской эмиграции. С 1867 года Сингапур — английская колония. С 1965 года Сингапур — независимая республика.
Праздничные дни:1 января, 1-2 мая, 9 августа, 25-26 декабря, а также дни религиозных праздников. В субботу рабочий день до 13.00.
Разница с московским временем составляет 4 часа летом, и 5 часов зимой.
Кухня: как правило в каждом отеле есть хороший ресторан, где можно заказать блюда любимой Вами кухни. В Сингапуре представлены китайская, европейская (итальянская, австрийская, французская, шотландская, швейцарская, русская, ) американская, индийская, индонезийская, малайская, тайская и др. В Вашем отеле Вам обязательно подскажут, где можно отведать любимое или желаемое блюдо.
Национальной валютой является сингапурский доллар. В обращении находятся монеты достоинством в 5, 10, 20 и 50 центов, а также монета достоинством 1 доллар. (Мелкие монеты могут пригодиться Вам для оплаты проезда в автобусах). В стране имеют хождение купюры в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 долларов, а также купюра в 10000 долларов. Курс американского доллара к сингапурскому составляет 1 к 1,70. Иностранную валюту можно поменять на сингапурские доллары у уличных менял, они предлагают более выгодный курc обмена, чем банки. Их можно легко найти по табличкам «Licensed money changer». Кредитные карточки систем “Visa”, “American express, “Master card”, “Diners Club” и “ JCB” принимают в отелях, универмагах, и крупных ресторанах. Банкоматы установлены в отелях, универмагах на станциях метро и объектах туристического посещения.
Чаевые в основном не приняты. Однако, стоит оставлять небольшую сумму в ресторанах, отелях.
Таможенный контроль Багаж не облагается таможенной пошлиной. Исключение составляют алкогольные напитки, табачные и кондитерские изделия, шоколад, и мебель, которые облагаются 5% пошлиной. Беспошлинно можно провезти вещи для личного пользования, кондитерские изделия и шоколад на сумму до 50 сингапурских долларов. Взрослому путешественнику разрешается ввоз 1-го литра крепких алкогольных напитков, вина или пива, а также 20 сигарет. Приобретенные в Сингапуре сувениры и подарки стоимостью свыше 300 сингапурских долларов являются товарами, облагающимися пошлиной. Пошлиной не облагаются следующие товары: электроника и электробытовые товары, косметика, часы, ювелирные украшения, одежда, игрушки. Нет никаких ограничений на ввоз или вывоз валюты. В Сингапур запрещено ввозить: наркотики; зажигалки в форме пистолета или револьвера; имитации денежных знаков и монет; копии изданий, видеокассет, дисков, пластинок, аудиокассет, защищенных авторским правом; животных и растения, внесенные в Красную книгу, и изделия из них; статьи и издания непристойного содержания, материалы подстрекательского характера.
Расстояние от аэропорта Чанги до города — 20 км. Стоимость проезда на такси — 20 S$. Минимальная стоимость проезда на общественном транспорте — 0,5 S$. Телефон-автомат — 0,1 S$ Стоимость минуты телефонного разговора с Москвой — 10 S$. Стоимость обеда в ресторане среднего класса 25 S$. Медицинское обслуживание — платное. С пассажиров, ВЫЛЕТАЮЩИХ международным рейсом, взимается аэродромный сбор в размере 12 USD. Сбор не взимается с пассажиров, не покидающих зоны транзита, и детей в возрасте до 2 лет. Сертификат о прививках не требуется.
Внимание! Категорически запрещено сорить на улице. Штраф за брошенный автобусный билет может составить 1000 сингапурских долларов. За курение в в общественных местах штраф 500 сингапурских долларов.